欢迎光临农博生活网!
 
您的位置:首页 > 文化资讯

叙利亚小难民之殇 一张令世界沉默的照片

2020-08-07 05:46:21     来源:农博生活网

张雄艺术网讯近日,叙利亚小难民伏尸海滩照片震动欧洲,震惊了世界。据新华社等报道,9月2日凌晨从土耳其博德鲁姆半岛驶往希腊科斯岛的两艘橡皮筏严重超载沉没,造成12名难民死亡。其中一名葬身大海的三岁叙利亚小难民艾兰,他不久前随父母逃离了战火纷飞的科巴尼小镇。自叙利亚2011年3月爆发内战来,400多万人逃离家园,今年不幸葬身地中海的难民达2500人,艾兰五岁的哥哥和母亲同样溺亡遇难,仅仅父亲幸存下来。战争是多少人们流离失所,然而噩梦却还在那里上演……

对战火的指控,一张照片胜过千言万语,也成为难民危机爆发以来令人最揪心的画面,意大利《共和国报》评论:“一张令世界沉默的照片。”英国《每日邮报》惊呼:“人间惨剧的一个小小遇难者!”。叙利亚小难民,面朝下趴在沙滩上,仿佛睡着。战争中,受伤最深的永远是那些无辜的人们。一张照片直接揭露在欧洲发生的悲剧。

和平什么时候能够洒落在世界的每个人地方?9月3日,在中国抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会上习近平主席说:“战争是一面镜子,能够让人更好认识和平的珍贵。今天,和平与发展已经成为时代主题,但世界仍很不太平,战争的达摩克利斯之剑依然悬在人类头上。我们要以史为鉴,坚定维护和平的决心。”“正义必胜!和平必胜!人民必胜!” “经历了战争的人们,更加懂得和平的宝贵。”世界仍然不和平,存在着局部的战争,战争使父亲失去儿子、失去妻子、失去亲人。

此时,世界的目光都聚集在3岁的叙利亚小男孩身上。英国《独立报》评论:“如果这幅极具冲击力的叙利亚儿童死后被冲上岸的照片还不能改变欧洲对待难民的态度,那么还有什么能够改变这一切?”都说,战争中最先萌动的必定是艺术家和艺术作品。在这件事被报道出来后,这张照片在迅速传播到世界上的时候,世界各地的艺术家为了纪念这个孩子,纪念灾难,引起人类的反思,创作出了众多的作品,愿世界不在有硝烟,愿世界和平!

图片来源网络

(综合整理:王三秀)

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 农博生活网 All rights reserved