欢迎光临农博生活网!
 
您的位置:首页 > 农业信息

扬州三茅:精准帮扶蔬菜不愁销

2020-12-17 20:44:04     来源:农博生活网

  近日的每天清晨6时许,在扬子江中路722号(光大银行南10米)的仪征三茅村蔬菜直销点,都有10多名市民提前等候着新鲜蔬菜的到来。用他们的话说:“直销点的蔬菜新鲜、无公害且价格低,我们天天都来等菜。”

  为更好地落实“大走访、办实事”,帮助仪征新城镇三茅村村民扩大农产品销售渠道,扬州报业传媒集团开设仪征三茅村蔬菜直销点,点对点直供、面对面直销,该直销点的农产品价格普遍比菜场低三四成,受到市民的广泛欢迎,近3个月已卖出蔬菜超万斤。

  目前,新鲜的秋季蔬菜已经上市,直销点也开始接受鱼虾、活禽以及猪羊肉的预订,欢迎广大市民前往选购、订购。

  精准帮扶

  不到3个月帮村里卖菜超万斤

  近日记者在直销点看到,店内新鲜蔬菜品种多样,包括韭菜、空心菜、茄子、扁豆等。“这几天又多了几种菜,品种更加丰富了。你看这白萝卜真好,刚从地里拔出来的。”康乐新村的赵大爷边挑选边说。这样的场景,从7月21日直销点开业以来,每天都在上演着。

  三茅村村委会副主任刘茂军告诉记者,为带动本村农民共同致富,帮助困难农户脱贫解困,5年前,三茅村党支部创建了三茅现代农业园,并于去年成立了蔬菜专业合作社。但随着蔬菜种植规模的不断扩大,不少菜农遇到了销售瓶颈的难题。

  扬州报业传媒集团党委在“聚焦富民·走千村访万户”大走访大排查活动中,深入到挂钩村三茅村,围绕“聚焦富民”为主题进行走访,详细了解农户的生活状况和困难需求,制定了一系列精准帮扶政策,其中一条就是开设直销点,帮助三茅现代农业园的菜农解决蔬菜的销售问题。

  仪征三茅村蔬菜直销点挂牌营业后,从三茅现代农业园选取优质的无公害农产品,当天采摘后直接送到直销点,减少了一切中间环节。这在确保农户自身收益的同时,也让扬城百姓吃到了物美价廉的蔬菜瓜果。

  据不完全统计,自7月21日开业以来,直销点已累计销售蔬菜9520斤;在扬州报业传媒集团的协调下,三茅村还与扬州市区多家单位确定合作意向,目前已供货2000斤左右。不到3个月卖出超万斤蔬菜,仪征三茅村蔬菜直销点已成为报业集团“聚焦富民”,实施精准帮扶的生动样本。

  聚焦富民

  直销点打响三茅村蔬菜名气

  据三茅村党支部书记朱在勇介绍,2015年之前,三茅村还是仪征市的经济薄弱村,自从成立了蔬菜专业合作社后,三茅村一下子就有27户贫困户完成了脱贫,去年甩掉了“经济薄弱村”的帽子。三茅村蔬菜直销点的开业,打开了三茅村农产品销往扬州城区的大门,为壮大合作社、带动三茅村经济起飞及村民致富提供了更为有力的帮助。

  对于不少担心销路的贫困户而言,直销点的开业,更是为他们扫除了后顾之忧。三茅村51岁的村民焦祥春,患糖尿病近10年,今年7月,妻子又出了车祸。

  为帮助这户陷入困境的家庭,三茅村免费为焦祥春一家提供了5个蔬菜大棚,并在种植、管理等方面提供相应支持。韭菜种上了,眼见快到了销售产出的季节,销路在哪里呢?三茅村蔬菜直销点为他解决了大难题。“我的韭菜能够直接通过直销点卖出去,真的太好了!”焦祥春说,5个蔬菜大棚让他一年能赚25000元左右,这对他的家庭而言,如同一场及时雨。

  “一是拓展了菜农的销售渠道,二是为三茅村的蔬菜专业合作社扩大了宣传。”朱在勇告诉记者,随着扬州报业传媒集团三茅村蔬菜直销点的开业,三茅村的名气也越来越响了,如今有不少扬州市区、仪征市区的居民直接到村里来选购蔬菜。菜农的蔬菜不再愁销路,更多的贫困户因此受益。

  惠及市民

  直销点还可预订

  鱼虾禽肉

  在三茅村,记者跟随朱在勇来到现代农业园的大棚蔬菜基地。一排排的白色大棚整整齐齐,各类蔬菜长势喜人,菜农在大棚里来回忙碌。每天清晨5时,这些新鲜的蔬菜经过菜农的采摘,将直接用货车运往扬州报业传媒集团的直销点以及市区各大菜市场。

  48岁的蔬菜种植专家戴有庆告诉记者,随着蔬菜直销点的开业,市区对蔬菜的需求量越来越大,三茅村蔬菜基地也更忙了。两个月前,三茅村邀请他过来帮忙指导,他二话没说就答应了,希望通过自己的技术,让三茅村的蔬菜品种更丰富,长势更喜人,同时也满足更多扬城市民的需要。

  随着秋收季节的到来,直销点在原来10多种蔬菜的基础上,又将增加红薯、小青菜、大青菜、雪菜、鸡毛菜、萝卜、大白菜等新鲜应季蔬菜;三茅村还有面积近50亩的东梁大水库,可提供鲢鱼、鳊鱼、草鱼、鲫鱼以及大草虾等新鲜水产;村里还有养殖户饲养了鸡、鸭、鹅以及猪、羊等,也将陆续通过直销点向市民供应。


桶装水 http://www.1tongshui.cn
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 农博生活网 All rights reserved