欢迎光临农博生活网!
 
您的位置:首页 > 农业信息

重庆本地菜新鲜 外地蔬菜水果合格率低

2020-08-09 06:00:22     来源:农博生活网

  、蛋、水果等农副产品是市民们生活中的必需品,重庆市市场上销售的农副产品质量到底达不达标,市民们能否放心食用?昨日,市人大质量安全法执法检查组一行来到重庆市农科院农业质量标准检测研究所,实地检查我市农副产品质量检测情况。

  近日,在市农科院农业质量标准检测技术研究所,市人大农产品质量安全法执法检查组分别到了研究所各检测室,现场查询并查看了检测室对我市本地生产基地及市场上销售的、水果、鸡蛋等农副产品的质量监测情况。

  市农科院农业质量标准检测技术研究所相关负责人介绍,目前他们可对基地蔬菜残留情况、鸡蛋抗生素等进行检测。比如,对蔬菜农药残留情况的检测,每个月研究所会按照农业部要求,对市内蔬菜基地开展例行抽查监测,每次抽查5个区县,每个区县抽查2个生产基地,主要对市民们常购买的类、叶菜类、瓜果类、类、豆类等进行定期检测。

  该负责人表示,从蔬菜和水果抽检结果来看,我市生产基地抽检表现稳定,合格率基本在98%~100%。但是,农贸市场和超市不太稳定,起伏较大,合格率最低仅94%,在一定程度上影响了我市整体质量安全。

  “我市蔬菜、水果40%~70%都来自外地,从抽检结果来看,外地蔬菜水果合格率普遍低,尤其是豆类、茄果类和叶类蔬菜,以及、等水果。”对此,市农科院农业质量标准检测技术研究所向执法检查组建议,为把不合格产品阻止在进入市场前,减少不合格产品流入市场,我市应建立市场准入制度,建全长效机制,严格市场监管。同时,对农产品生产、运输、储藏、销售等过程加强监管,并加大对违法违规行为的处罚力度。

本信息仅供参考,使用前请核实。

标签:
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 农博生活网 All rights reserved