欢迎光临农博生活网!
 
您的位置:首页 > 农业信息

改变单一出口格局实现鳗鱼行业可持续发展

2020-08-08 05:52:55     来源:农博生活网

? 全球金融危机以及进口国的技术壁垒,使我国鳗鱼产业的出口遭受重创。如何开拓和培育国内、港台鳗鱼市场成为中国鳗鱼行业的一个重要课题。不久前由中国渔业协会鳗鱼工作委员会、广东省鳗鱼业协会和顺德区人民政府联合在“中国鳗鱼之乡”———顺德举办的“首届中国(龙之星)鳗鱼美食文化节”,为改变我国鳗鱼单一出口的格局,实现中国鳗鱼行业的可持续发展提供了许多借鉴。

  “首届中国(龙之星)鳗鱼美食文化节旨在依托顺德“中国鳗鱼之乡”的强大品牌号召力,大力宣传鳗鱼营养知识、培育中国自己的鳗鱼饮食文化,让具有高营养价值的鳗鱼及其制品进入普罗大众的饮食消费中,推动鳗鱼美食的普及和鳗鱼产业的发展,从而实现中国鳗鱼在国内外市场的全面繁荣。”中国食品土畜进出口商会副会长杨胜军认为,该活动是中国鳗鱼行业调整销售策略、大力开拓国内市场的又一创举,迈出了中国鳗鱼行业开拓国内市场历史性的一步。

  据悉,通过本届鳗鱼节一系列活动的开展,直接推动了广东鳗鱼的国内销售,菜鳗的销售量从去年同期的30~40吨/天上升到了70~80吨/天,价格也从前期的每吨3万多元上升到了现在的每吨4.8万~5.0万元,鳗鱼市场行情明显好转。与此同时,鳗鱼节研发出的一系列不同风味的鳗鱼新菜式,如冰镇鳗鱼、酸菜鳗鱼、水煮鳗鱼等,极大的丰富了鳗鱼菜谱,为切实打开鳗鱼国内市场奠定了坚实的基础。

  中国是鳗鱼生产大国,年产量占世界的70%以上。鳗鱼肉质细嫩,味道鲜美,营养丰富,素有“水中人参”的美誉。实验检测结果表明,鳗鱼含丰富的蛋白质、脂肪酸和维生素,其矿物质钙、磷、铁、锌、硒等元素含量均高于陆生动物,总胆固醇含量为1.0~1.28mg/g,仍属低胆固醇食物。鳗鱼含有的EPA(二十碳五烯酸)和DHA(二十二碳六烯酸)具有降低血脂、抗动脉硬化、抗血栓等作用。

  日本是世界上消费鳗鱼最多的国家,但其国内产量远远满足不了市场的需要。20世纪80年代后期,顺德人捕捉到了这一商机,迅速试验并取得了巨大成功,开创了国内土池养鳗先河。

  尽管鳗鱼具有极佳的口感、丰富的营养和突出的保健功能,但一直以来都没有获得中国民众的青睐,鳗鱼在国内的普及程度一直不高。市场模式单一、产品单一、策略单一和品牌效应低等各种原因固然需要重视,但是,中国鳗鱼行业全力精心经营日本市场,对国内市场过于放任,推广力度不够,导致国内百姓对鳗鱼的认识度比较低,从而直接造成了中国鳗鱼市场不温不火也是一个值得深究的原因。

  要实现中国鳗鱼行业的可持续发展,需要我们对产品的销售策略进行重新定位,内外兼顾、中西合璧,在稳定国际市场的同时大力开拓国内市场。

  “首届中国鳗鱼节是第一个全国性的鳗鱼文化节,填补了中国没有自己的鳗鱼节的空白。是中国鳗鱼行业开拓国内市场,实现行业可持续发展的伟大创举,迈出了中国鳗鱼行业开拓国内市场历史性的一步。”

  广东省鳗鱼业协会会长徐利明对此给予了充分的肯定。据徐利明透露,今后,将在北京、上海、南京等大城市开展鳗鱼的宣传工作,让鳗鱼美食走进千家万户,为国人的健康作出贡献。

  鳗鱼是顺德农业的拳头产品和农业经济的支柱产业。目前顺德水产养殖面积21.6万亩,而鳗鱼养殖面积就有7.5万亩,年产量5.5万吨,产值达22亿元。鳗鱼产品出口量和出口额均占全国的1/5强,是全国最大的鳗鱼养殖、加工和出口基地,荣获“中国鳗鱼之乡”的称号。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 农博生活网 All rights reserved