欢迎光临农博生活网!
 
您的位置:首页 > 农业信息

我国着力提升基层质检检测水平维护食品安全

2020-08-08 05:45:37     来源:农博生活网

? 由于投入不足造成检测手段滞后,使一些食品安全隐患未得到有效防范的事件在各地仍较普遍存在。今后全国质检系统经费投入重点将向基层倾斜,重点保证产品质量、食品安全等重点工作急需的经费需求。   记者从29日于此间召开的全国质检系统计划财务工作会议了解到,今年,国家质检总局将重点加强基层机构能力建设、食品能力提升专项、疟疾防控专项、口岸核心能力建设、国门生物安全体系建设、进出口工业品监管专项等经费的保障。

  国家质检总局副局长杨刚说,当前我国质量总体水平还不高,质量安全事件时有发生,质量安全形势仍然严峻,人民群众的质量需求与质量安全保障能力之间的矛盾还十分突出。2010年残留问题奶粉重现市场、河北葡萄酒大肆造假,今年以来镉超标大米、"瘦肉精"猪肉等问题接连不断,说明当前质量安全形势确实严峻。

  杨刚说,许多基层单位装备建设滞后,暴露出装备能力与履行好监管职能不相适应的矛盾;面临着检验设备不足、检测手段落后与维护质量安全需要不相适应的矛盾;基层还普遍存在"检不出、检不了、检不准、检不快"的问题与越来越多的质量安全检测任务的矛盾;面临着加快质检事业发展与财政投入普遍不足的矛盾。

  据了解,目前财政部、发改委正在研究进一步加大对质检系统食品(含乳品)检验检测设备的投入问题,重点提升基层质检部门对食品安全的检测监管能力,全国将加大对基层特别是西部地区、边远艰苦地区的投入,改善基层工作条件和检测水平。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 农博生活网 All rights reserved