欢迎光临农博生活网!
 
您的位置:首页 > 创业交流

成功IPO前创始人&CEO需要做好的10件事

2020-08-08 06:05:35     来源:农博生活网

  利用资本运作成长的技术型公司,从成立到上市需要花费8-10年时间。没有一夕成功的上市,从创立到上市是一场需要投入海量工作和艰辛努力的马拉松。顺利上市过程中隐藏着巨大的风险,创业者需要有充分的准备才能确保万无一失。而万全的准备要求你具备预见性、对未来的眼界和巨大的增长潜力,同时不容许丝毫的败笔。即使公司已具备了上述属性,你的首次公开募股仍不能算胜券在握。不妨考虑以下十步走的计划来确保一个万无一失的上市进程。

  你需要一个既懂商业模式也深谙华尔街运作规则的CFO

  如果公司还没有这号人才,那么得至少在你的上市计划一年前开始招聘。CFO在你公司推广上市过程中扮演至关重要的角色,他至少需要几个季度来了解公司的商业理念并确保有足够的理解深度,此外你的CFO还应组建自己的团队以及建立体系来响应上市公司的需求。对想在境外上市的中国公司而言,其中更多的挑战还在于,境内有过带领公司上市经验的财务高管是如此稀缺,而且语言问题也可能造成沟通障碍,能顺利带领公司上市的首席财务官需要有能够和华尔街投资人无障碍沟通的语言能力。

  提前熟悉了解相关的投行

  选择一个对的承销商对你的首次募股至关重要。比较典型的方式是,公司会举办一次竞标的“预演秀”(Bake-off),像选美比赛一样,会上受邀的各投行向董事会介绍自己的资质并对上市定位提出各自观点。如果你已在上市计划启动的前一年就开始接触投行方,那么可以考虑取消“游说大会”(竞标)或改为参与者更有针对性的小范围会议。实际上你可以根据之前了解的信息来选择会谈的投行对象。需要注意的是,投行们是互相竞争的关系,在你做出决定之前你的选择余地是最大的,你需要杠杆利用这种微妙的竞争来确保他们会提供最好的人力和灵活度赢得你的青睐。

  用恰当的标准来遴选你的承销团体

  在选择主承销商时,要评估他们的投行联合能力(cydicationcapabilities)、他们对你企业的熟悉程度以及华尔街将会如何评价你的公司,用这些标准来判断。选择主管团队时则要看他们研究分析师的资质和兴趣方向。虽然卖方研究工作近几年的名誉和影响力已有所败坏,不过一旦上市,有掌握丰富信息的权威分析师密切跟踪你的公司仍是非常有帮助的。

  借即将上市的优势吸引顶尖人才加盟你的公司和董事会

  一旦上市,期权价格会与股价密切关联,你吸引到顶级创业人才的难度将加大,但即将上市的消息则对一些顶尖人才有强大的吸引力。此外在临上市前合理虚张开支会让上市后头几个季度的盈利期望保持在较低水平。相应地,在上市前招聘董事会成员也容易得多。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 农博生活网 All rights reserved